Кафедра нейрохирургии Российской Медицинской Академии Последипломного Образования является одной из крупнейших школ отечественной нейрохирургии и ежегодно готовит большое число врачебных и научных кадров, располагает библиотекой специальной научной литературы, медицинским архивом с огромным материалом, имеет лицензию на издательскую деятельность. Кафедра нейрохирургии предлагает Минздравам республик, отделам и комитетам здравоохранения, НИИ, ВУЗам, а также частным лицам, в том числе иностранным гражданам, эффективную подготовку научных и врачебных кадров на конкурсной и контрактной основе по лицензированной специальности: нейрохирургия.
Клиническая ординатура (очное обучение, 2 года)
Аспирантура и докторантура (очное обучение, 3 года)
Дополнительные профессиональные программы (от 1 мес. до 6 мес.)
Стажировка осуществляется по всем разделам нейрохирургии и смежных специальностей нейрохирургического диагностического комплекса.
Целью клинической ординатуры является последипломная подготовка врача по нейрохирургии, включающая в себя приобретение теоретических знаний и профессиональных навыков, необходимых врачу-нейрохирургу для оказания высоко квалифицированной нейрохирургической помощи больным в соответствии с занимаемой врачом должностью и профилем учреждения, в котором он работает. Учебный план составляется на весь срок обучения и состоит из теоретического и практического разделов подготовки.
Теоретический раздел включает обязательное обучение ординаторов на курсе подготовки по основам нейрохирургии и смежным специальностям в НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко с посещением курса лекций и семинарских занятий (3-4 месяца). На протяжении всего периода обучения проводится:
Практический раздел включает в себя освоение всего объема практических навыков, необходимых врачу-нейрохирургу для самостоятельной работы в соответствии с приложенным списком.
Практическая работа клинических ординаторов проходит:
Этапы прохождения учебного плана и оценка успеваемости визируются в соответствующей графе учебного плана ответственным за тот или иной раздел. Ежегодно клинический ординатор представляет письменный отчет о проделанной работе с заключением руководителя. В конце второго года обучения ординаторы проходят сертификационный цикл на кафедре нейрохирургии и факультативный тематический цикл на кафедре детской нейрохирургии РМАПО. Экзамен на получение сертификата специалиста-нейрохирурга ординатор сдает в конце 2 года обучения. По завершении обучения в клинической ординатуре сдается общий экзамен по специальности с выдачей соответствующего удостоверения об окончании клинической ординатуры по нейрохирургии.
КУРС ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ (ТЕМАТИКА ЛЕКЦИЙ)
Кафедра нейрохирургии РМАПО существенно расширила тематику проводимых циклов с включением в лекционный материал и практические занятия вопросов нейрореанимации, современных нейрохирургических технологий в лечении травмы спинного и головного мозга, спинальной патологии, сосудистой патологии, нейроонкологии.